Chapon aux châtaignes
8 à 10 personnes
Préparation : 20 min - Cuisson : 2h à 2h30
Ingrédients
- 1 chapon fermier de Loué
2 oeufs fermiers de Loué
6 poires Conférence
100 g de poitrine fumée
100 g de veau haché
100 g de porc haché
300 g de châtaignes
1 oignon
2 échalotes
3 gousses d’ail
4 tranches de pain de campagne
25 g de beurre
½ bouquet de persil plat
1 c. à c. de 4-épices
sel, poivre
Préparation
- 1Ciselez l’oignon, l’ail et les échalotes. Dans un bol, mélangez-les avec le veau, le porc, les oeufs et le persil haché. Coupez finement la poitrine. Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites dorer le lard. Ajoutez à la farce. Réservez la graisse de cuisson.
- 2Complétez cette farce des châtaignes hachées et du pain grillé réduit en poudre. Salez, poivrez et ajoutez le quatre-épices. Garnissez le chapon de farce. Cousez l’orifice avec de la ficelle.
- 3Préchauffez le four à 170 °C. Disposez le chapon dans un plat. Badigeonnez de la graisse réservée. Salez, poivrez. Enfournez 2 h. Pelez les poires, coupez-les en deux et épépinez-les. Au bout d’1 h 30, baissez le feu à 150 °C. Placez les poires avec le chapon. Arrosez du jus de cuisson. Disposez le chapon dans un plat avec les poires. Servez.