Chapon aux morilles et au champagne
8 à 10 personnes
Préparation : 20 min - Cuisson : 2h à 2h30
Ingrédients
- 1 chapon fermier de Loué
500 g de morilles fraîches
75 cl de champagne
2 oignons
2 gousses d’ail
2 c. à s. de jus de truffes
1 bouquet garni
50 g de beurre salé
2 c. à s. de crème fraîche
huile d’olive, sel, poivre
Préparation
- 1Salez et poivrez le chapon. Dans une grande cocotte, faites-le dorer avec le beurre en le retournant régulièrement. Lorsqu’il est entièrement doré, retirez-le de la cocotte. Réservez.
- 2Émincez les oignons et l’ail. Faites cuire dans la cocotte avec un peu d’huile. Replacez le chapon. Mouillez avec le champagne. Ajoutez le bouquet garni, laissez cuire à couvert 45 min à feu doux.
- 3Nettoyez les morilles à l’eau froide. Séchez-les dans un linge propre. Versez dans la cocotte. Prolongez la cuisson 45 min, à couvert. Arrosez régulièrement le chapon. Lorsqu’il est cuit, retirez-le de la cocotte. Maintenez-le au chaud sous aluminium.
- 4Versez la crème et le jus de truffe dans la cocotte. Mélangez. Faites réduire pour épaissir. Servez le chapon avec les morilles et la sauce au champagne.