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Chapon de pintade farci au foie gras

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6 à 8 personnes

Préparation : 40 min - Cuisson : 2h

Ingrédients

  • 1 chapon de pintade fermier
    de Loué
    150 g de porc haché
    150 g de veau haché
    300 g de foie gras de canard cru et denervé
    150 g de lardons
    2 oeufs fermiers de Loué
    2 gros oignons, 4 gousses d’ail
    6 échalotes
    4 petits pots de fromage frais,
    type petit-suisse
    4 tranches de pain de campagne
    10 cl de porto rouge
    ½ bouquet de persil frisé

Préparation

  1. 1Hachez le persil finement, puis mélangez-le au porc et au veau. Ajoutez les oeufs et le fromage frais. Mélangez.
  2. 2Coupez les oignons en petits dés, hachez l’ail et les échalotes. Ajoutez à la farce. Faites griller le pain de campagne. Mixez 2 tranches, ajoutez à la farce.
  3. 3Coupez les 2 tranches restantes en croûtons. Préchauffez le four à 170 °C.
  4. 4Coupez le foie gras en dés. Faites-les revenir dans une poêle bien chaude. Lorsque le foie est bien doré, filtrez-le dans une passoire. Versez les lardons dans la graisse du foie, puis faites-les dorer à leur tour. Réservez cette graisse.
  5. 5Ajoutez à la farce les dés de foie gras, les lardons, les croûtons de pain et le porto.
  6. 6Garnissez généreusement l’intérieur de la pintade de farce. Ficelez l’orifice de la volaille avec de la ficelle. Badigeonnez la pintade de graisse.
  7. 7Enfournez pour 2 h de cuisson. Au bout d’1 h 30, baissez le feu à 150 °C. Couvrez la pintade en cours de cuisson d’une feuille de papier aluminium afin d’éviter à la peau de brûler.
  8. 8Servez dès la sortie du four. Vous couperez la pintade en morceaux, accompagnés de tranches de farce.