Cuisse de dinde façon basquaise
3 à 4 personnes
Préparation : 10 min - Cuisson : 1h
Ingrédients
- 1 cuisse de dinde fermière de Loué
- 200 g de poitrine fumée
- 3 poivrons (rouge, jaune et vert)
- 2 tomates
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 2 petites courgettes
- 1 c. à s. de persil plat haché
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 20 g de farine
- piment d'Espelette
- huile d'olive, sel, poivre
Préparation
- 1Faites griller les poivrons sous le gril du four 15 min de chaque côté. À la sortie, enfermez-les dans un sac plastique quelques minutes, la vapeur ainsi dégagée vous permettra de les peler plus facilement. Coupez-les ensuite en fines lamelles. Plongez les tomates quelques secondes dans de l’eau bouillante, puis pelez-les également.
- 2Coupez l’oignon en fines lamelles, les courgettes en rondelles, puis pelez et écrasez les gousses d’ail. Enfin, détaillez la poitrine fumée en lardons.
- 3À l’aide d’un couteau aiguisé, coupez la cuisse de dinde en séparant le haut de cuisse du pilon. Salez-les, puis passez-les dans la farine. Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites sauter les morceaux de dinde. Lorsqu’ils sont dorés, couvrez et faites cuire 10 min à feu doux. Retirez ensuite les morceaux et réservez.
- 4Dans la sauteuse débarrassée de la dinde, ajoutez un peu d’huile d’olive et faites fondre les oignons et les lardons pendant 5 min. Ajoutez ensuite les poivrons, l’ail écrasé, les tomates concassées, les courgettes puis le concentré de tomates. Salez, poivrez et ajoutez le piment d’Espelette.
- 5Faites cuire à couvert pendant 15 min à feu doux. Ajoutez ensuite les morceaux de dinde, couvrez, puis laissez mijoter encore 30 min.
- 6Servez la dinde avec la garniture. Saupoudrez de persil haché et d’un peu de piment d’Espelette