Dinde au Coca-Cola, riz blanc parfumé
8 à 10 personnes
Préparation : la veille si possible - Cuisson 2h30
Ingrédients
- 1 dinde fermière de Loué
1 c. à s. de paprika
1 c. à s. de cinq-épices
5 échalotes
20 cl d’huile d’olive
100 g de ketchup
100 g de moutarde à l’ancienne
100 g de miel d’acacia liquide
8 gousses d’ail
1 bouquet de persil plat
1 l de Coca-Cola®
20 g de beurre salé
500 g de riz basmati ou thaï
Préparation
- 1Dans un plat creux, mélangez le Coca-Cola® avec l’huile, le ketchup, la moutarde et le miel, l’ail et les échalotes hachées, puis enfin le paprika et le cinq-épices.
- 2Plongez-y la dinde, couvrez d’un film alimentaire et faites mariner au moins 2 h ou toute une nuit.
- 3Préchauffez le four à 170 °C. Disposez la dinde dans un plat à rôtir. Laissez la marinade de côté. Enfournez d’abord 1 h 30.
- 4Arrosez la dinde égulièrement du jus de cuisson. Si besoin est, arrosez-la de marinade. Au bout d’1 h 30, baissez la température du four à 150 °C et poursuivez la cuisson 1h. Faites cuire le riz. Éteignez le four pour les 10 min finales. La cuisson se terminera lentement.
- 5Sortez la dinde du plat et versez-y un peu d’eau bouillante afin de déglacer le fond du plat. Ajoutez-y le beurre, puis mélangez. Cela constituera la sauce d’accompagnement de la dinde. Parsemez de persil frais haché et servez aussitôt avec le riz.