Pain perdu aux fruits rouges, caramel beurre salé
4 personnes
Préparation : 30 min - Cuisson : 25 min
Ingrédients
- 3 oeufs fermiers de Loué
150 g de fruits rouges au choix (framboises, mûres, fraises…)
8 tranches épaisses de pain
de campagne rassis
65 g de crème liquide entière
100 g de beurre salé
50 g de beurre
140 g + 20 g de sucre en poudre
75 g de sucre roux
25 cl de lait
1 gousse de vanille
Préparation
- 1Versez les 140 g de ucre dans une casserole et faites fondre à sec sur feu très doux. Lorsque le sucre atteint une belle couleur dorée, versez la crème liquide en filet tout en remuant délicatement. Faites cuire jusqu’à atteindre les 108°C. Incorporez le beurre salé bien froid coupé en dés pour stopper la cuisson.
- 2Dans un bol, mélangez le lait, le sucre de canne et les oeufs. Prélevez les graines de vanille et ajoutez-les à la préparation. Faites-y tremper les tranches de pain quelques minutes.
- 3Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites cuire le pain généreusement saupoudré de sucre. Retournez les tranches régulièrement en arrosant de beurre fondu pour les faire caraméliser. Déposez le pain dans un plat. Dans la même poêle, faites chauffer les fruits rouges. Arrosez ensuite le pain de caramel, puis parsemez de fruits poêlés.