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Poulet au thym aux rattes confites à l’ail rose

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8 à 10 Personnes

préparation : 15 min - cuisson : 3h environ

Ingrédients

  • 1 poulet fermier de Loué
  • 1 kg de pommes de terre rattes
  • 10 gousses d’ail rose
  • 1 bouquet de thym
  • 80 g de gros sel
  • 60 g de sucre en poudre
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. 1Préparez la saumure : dans une casserole, faites chauffer 0,5 l d’eau avec 70 g de gros sel, le sucre en poudre ainsi que la moitié du bouquet de thym, préalablement rincé à l’eau. Lorsque le sel et le sucre sont totalement dissous, laissez refroidir, puis ajoutez 1,5 l d’eau.
  2. 2Placez le poulet dans un sac fermant hermétiquement, puis versez-y la saumure froide afin d’immerger intégralement le poulet. Fermez le sac en chassant un maximum d’air. Réservez au moins 8 h au réfrigérateur.
  3. 3Le lendemain, préchauffez le four à 180 °C. Sortez le poulet du sac et rincez-le rapidement sous l’eau froide. Séchez-le avec un linge propre. Glissez à l’intérieur du poulet quelques branches de thym, puis poivrez l’intérieur et l’exterieur.
  4. 4Enfournez le poulet pour 1 h 30 de cuisson dans un plat à rôtir, en le retournant régulièrement pour qu’il dore uniformément.
  5. 5Rincez les rattes à l’eau claire afin d’enlever la terre, puis séchez-les. Dans une sauteuse et sur feu très doux, faites chauffer 2 à 3 c. à. s d’huile d’olive. Sans attendre que l’huile soit chaude, ajoutez les rattes, les gousses d’ail rose avec la peau et le thym restant. Saupoudrez du gros sel restant, puis couvrez. Laissez cuire les rattes lentement durant 35 à 40 min afin que l’ail confise.
  6. 6Sortez le poulet du four, puis versez le jus de cuisson sur les rattes. Servez aussitôt.