Poulet rôti grand-mère
6 personnes
Préparation : 20 min - Cuisson : 1h
Ingrédients
- 1 poulet fermier de loué
- 1 kg de pommes de terre Bintje
- 8 gousses d'ail
- 3 petits pots de fromage frais, type petit-suisse
- 50 g de beurre
- herbes de provence
- huile d'olive
- huile de friture
- gros sel
- sel, poivre
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 200 °C. Dans un bol, mélangez le fromage frais avec une bonne pincée d’herbes de Provence et les gousses d’ail épluchées, coupées en deux et dont vous aurez ôté le germe. Ajoutez une pincée de gros sel, puis du poivre. Garnissez l’intérieur du poulet de cette farce.
- 2 Faites chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse sur feu vif. Saisissez le poulet sur toutes ses faces en le retournant régulièrement. Baissez le feu et faites sauter 30 min.
- 3 Disposez ensuite le poulet et le jus de cuisson dans un plat allant au four, puis frottez délicatement la peau avec du gros sel. Faites ensuite glisser le morceau de beurre sur le poulet afin de le faire fondre. Enfournez pour finir la cuisson 30 min en surveillant attentivement la dorure.
- 4Préparez les frites : épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en bâtonnets de 1 cm de largeur. Trempez-les dans un bol d’eau froide afin de retirer l’excédent d’amidon. Ainsi, les frites ne colleront pas à la cuisson.
- 5 Faites chauffer un bain d’huile à 160 °C dans une friteuse affichant un thermostat, puis plongez-y les frites 8 à 10 min afin de les cuire à coeur. Déposez les frites alors précuites dans un plat, puis laissez-les refroidir.
- 6Chauffez le bain d’huile à 180 °C, puis plongez à nouveau les frites pour 3 à 5 min de cuisson afin de les faire dorer à votre convenance. Versez-les dans un plat, sur du papier absorbant et salez. Servez aussitôt avec le poulet.