6 à 8 personnes
Préparation : 20min - Cuisson : 1h à 1h15 environ
Ingrédients
- 1 chapon de pintade fermier de Loué
40 g de beurre doux clarifié
2 c. à s. de miel liquide
2 petits verres d'eau
8 belles figues fraîches
1 douzaine d'oignons grelots
3 c. à s. de vinaigre balsamique
1 petit verre d'eau
2 c. à s. de pistaches concassées
sel et poivre du moulin
Préparation
- 1Préchauffer le four therm. 6-7, 200°C. Laver, sécher les figues et les fendre en 4.
- 2Dans une casserole faire fondre à feu doux 40g de beurre. Retirer le petit lait. Dans un bol, verser le beurre clarifi é encore tiède, ajouter le miel, le sel, le poivre et mélanger à l’aide d’un fouet.
- 3Mettre le chapon de pintade dans un plat creux allant au four. Badigeonner du mélange beurre et miel.
- 4 Verser l’eau dans le fond du plat et enfourner. Arroser régulièrement.
- 5À 40 mn de cuisson, verser le vinaigre balsamique et l’eau puis déglacer. Disposer les figues fendues autour du chapon de pintade.
- 6Ajouter les oignons grelots. Saler, poivrer, enfourner à nouveau pour 15 mn.
- 7Parsemer de pistaches concassées.