Oeufs cocotte au speck, aux croûtons aux herbes
4 personnes
Préparation : 10 min - Cuisson : 5 à 7 min
Ingrédients
- 4 oeufs fermiers de Loué
150 g de speck en un seul
morceau (ou jambon d’Aoste)
4 tranches épaisses de pain
de campagne
20 g de parmesan râpé
8 c. à c. de crème fraîche
15 g de beurre
huile d’olive
herbes de Provence
sel, poivre
Préparation
- 1Préchauffez le four à 210 °C. Faites bouillir 1 l d’eau. Coupez le jambon et le pain en petits morceaux.
- 2Beurrez l’intérieur de 4 petites cassolettes ou ramequins allant au four. Déposez 2 c. à c. de crème dans le fond et quelques morceaux de jambon. Cassez 1 oeuf dans chaque cassolette, salez et poivrez. Parsemez de parmesan et de jambon. Versez un trait d’huile d’olive. Disposez les cassolettes dans un plat allant au four, remplissez-le à moitié d’eau bouillante et enfournez pour 5 à 7 min de cuisson au bain-marie.
- 3Faites griller les croûtons de pain avec de l’huile d’olive et les herbes de Provence. Servez aussitôt en accompagnement des oeufs.